Rückblick Honigschulung 2018
Am 06.10.2018 fand im Gasthaus Frische Quelle in Oberalfingen ein Honigschulung nach den Richtlinien des Deutschen Imkerbundes (DIB) statt.
Albrecht Müller stand dem BV Aalen als Referent des Landesverbandes Württembergischer Imker, berufserfahren zur Seite.
Er vermittelte den 60 Teilnehmerinnen und Teilnehmern, die auch aus weit entfernten Einzugsgebieten kamen (unter anderem aus Bopfingen, Ingersheim, Isny, Neuffen, Sulzbach, und vielen mehr), kompetent das Fachwissen über die unterschiedlichen Honigsorten, deren Entstehung sowie die hygienische und fachliche Verarbeitung des Honigs und dessen Vermarktung.
Die Vermeidung von Fehlern bei der Verarbeitung, um eine Kristallisierung oder gar Gärung zu vermeiden, waren den Teilnehmerinnen und Teilnehmern von großer Wichtigkeit. Auch die Informationen zur Verarbeitung in einem entsprechend den Vorgaben vorbereitetem Schleuderraum sind von Bedeutung um das seit mehr als 100 Jahren bestehende Label und Glas des DIB erwerben zu dürfen. Alle wichtigen Punkte, von der Entstehung des Honigs, über die Ernte, das Schleudern, Sieben, Rühren und das korrekte Abfüllen des Honigs, sowie der richtigen Lagerung, wurden intensiv betrachtet und diskutiert. Es wurde spezialisiertes Fachwissen vermittelt, wie die Leitfähigkeit (getestet an Honig vom 1.Vorstand Martin Barth des Bezirksbienenzüchtervereins Aalen e. V) unterschiedlicher Honigsorten. Des Weiteren wurde die Feuchtigkeit des Honigs vor der Verarbeitung, sowie der Einfluss von unerwünschten Pollen in diversen Honigsorten, die einer korrekten Bezeichnung erschweren können umfassend präsentiert.
Den Imkerinnen und Imkern wurden alle Vorschriften anhand von praxisbezogenen Beispielen vermittelt, die allen verdeutlichte wie hoch die qualitativen Anforderungen an unseren Honig sind, wenn diese in einem DIB Glas vermarktet werden sollen. Die hohen Qualitätsansprüche übersteigen die Lebensmittelverordnung bei Weitem. Daran lässt sich die Hochwertigkeit des DIB Labels erkennen.
Am Nachmittag präsentierte der Vorstand des BV Aalens, verschiedene Honigsiebe und Abfüllbehälter, um auf die Entwicklung sowie Vor- und Nachteile der verschiedenen Hilfsmittel hinzuweisen.
Herr Müller wies die Teilnehmer darauf hin, dass die falsche Handhabung, unsauberes Arbeiten und die inkorrekte Behandlung der Bienenvölker, weitreichende Folgen haben kann. Dadurch könnte der Honig beispielsweise mit Behandlungsmittel kontaminiert werden.
Auch ist eine korrekte Dokumentation aller Schritte des gesamten Arbeitsprozesses für die Kontrolleure der Lebensmittelüberwachungsbehörde ebenso wichtig wie ein qualitativ hochwertiger Honig.
Der BV Aalen und Herr Albrecht Müller konnten am Ende allen Teilnehmerinnen und Teilnehmern ein Zertifikat als Fachkundenachweis, sowie eine Bescheinigung zur erfolgreichen Teilnahme am Honiglehrgang aushändigen.
Nun dürfen weitere 60 Imkerinnen und Imker, qualitativ hochwertigen und den strengen Richtlinien des DIB unterliegenden Honig herstellen und vermarkten. Dies ist ein weiterer Erfolg für eine zunehmende Verbreitung von hochwertigen und umweltschützenden in Deutschland hergestellten Naturprodukten!
Wir danken allen Teilnehmerinnen und Teilnehmern für Ihr Interesse an unserem Kursangebot und wünschen Ihnen für das kommende Jahr eine reichliche Honigernte!
Ihr Bezirksbienenzüchterverein Aalen e.V.